味覚の秋レシピコンテスト きのこ編 優秀賞
コツ・ポイント
鶏肉の変わりにエリンギでヘルシー南蛮に!
バルサミコ酢のやさしい甘みが隠し味です。
タルタルのピクルスがない場合は、らっきょや、きゅうりのお漬け物で作ってもおいしいです。
南蛮酢にあまり漬け込みすぎると、味も辛くなり、べちゃっと仕上がってしまうので、さっとくぐらせましょう
材料・調味料
2人分
調理時間: 約15分
エリンギ | 1p(約2本) |
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小麦粉 | 大さじ4 |
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卵(M寸) | 1こ |
冷水 | 大さじ2 |
濃口醤油 | 大さじ5 |
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上白糖 | 大さじ4 |
バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
穀物酢 | 大さじ2 |
卵(M寸) | 2こ |
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ピクルス ▶みじん切り | 小1本 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
EXオリーブオイル | 大さじ1/2 |
バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
豆苗 | 適量 |
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トマト ▶角切り | 1/4こ |
チャービル | 適量 |
作り方
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STEP 1
衣、南蛮酢は、それぞれ、ボウルに入れ、まぜておく。
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STEP 2
鍋に水と卵を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で11分ゆで、ゆであがったらすぐに氷水にさらし、殻をむき、手でつぶしてそぼろ状にする。ピクルス、調味料をまぜる。
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STEP 3
エリンギを5mm厚に切り、分量外の小麦粉をまぶし、衣をつけ、180℃の油で、表面が固くなるまであげる。あがったら油を切り、南蛮酢にさっとくぐらせる。