秋のきのこと魚貝の酒蒸し!!柚子のきいたポン酢あん掛け

仕江府 四七八シェフのレシピ

コツ・ポイント

生イカは火を入れすぎると硬くなるので茹ですぎないようにしましょう。
※プロのポイント!
魚貝は焼きすぎないようにジューシーに。
野菜はシャキシャキと少し歯ごたえが残るように余熱の力を意識するとより美味しく出来上がります。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

野菜の材料

舞茸 ▶一口大に2つにカット 1/4パック
しめじ ▶石づきを除き一口大に2つカット 1/8パック
椎茸 小さめ1枚
玉葱 ▶くし型にカット(4枚) 1/16
パプリカ(赤) ▶玉葱と同じ大きさでカット カットした2~3枚
ほうれん草 ▶水洗いしボイル、水気をしぼり3cmカット 1/4パック
柚子 ▶皮を薄く剥き、なるべく細く刻む 少々
セルフィーユ ▶洗って食べやすいサイズにカット 少々

魚貝の材料

生牡蠣(ムキ) ▶水でよく洗い霜降りしておく 1個
鮭(秋鮭) ▶一口サイズに4つにカット※2個使用 切り身で1/2枚
生イカ ▶一口サイズにカット 輪切りで2~3切
生帆立貝 ▶大きければ半分にカット 1個

調味料

ポン酢 30cc
出汁 ▶ほんだし1つまみ 30cc
日本酒 大さじ4杯
サラダオイル 適量
オリーブオイル 大さじ1杯
水溶片栗粉 大さじ2杯

作り方

  • STEP 1

    材料の野菜と魚貝を下準備にそってカットと下処理をする。

  • STEP 2

    ほうれん草を下準備した後、器に盛っておく。

  • STEP 3

    生イカをカットしてボイルする。
    \n(沸いたお湯に塩少々とイカを入れ、中火強。再び沸騰してきたら火を止め5~10秒。そしてザルにあげる)

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