海老のソテー 人参ピューレ添え

仕江府 二九六シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.海老を85℃前後のお湯で加熱して、しっとり仕上げる
2.海老は殻付きでボイルすることで甘みをにがさない
3.ソテーは強火で短時間で香ばしさを出す。焼きすぎないこと

材料・調味料

1人前
調理時間: 約60分

殻付き海老(大きめのもの) ▶背ワタを取り除く 2尾
白ワイン 50g
5g
適量

人参ピューレ(作りやすい分量)

人参 ▶皮をむいて、薄めにスライス 1本
バター 20g
生クリーム 20g
粉チーズ 10g
適量

アメリケーヌソース(作りやすい分量)

市販のアメリケーヌソース 30g
生クリーム 20g
少々

付け合わせ

ブロッコリー ▶茹でておく 適量
マッシュポテト 適量

作り方

  • STEP 1

    【人参ピューレ】人参を鍋に入れ、塩ひとつまみ、ひたひたの水で40分ほど柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらザルで水をきる。

  • STEP 2

    茹でた人参、バター、生クリーム、粉チーズ、塩をミキサーに入れペースト状にする。味見をして、塩で味をととのえる。

  • STEP 3

    【アメリケーヌソース】市販のアメリケーヌソースと生クリーム、塩を小鍋に入れて温める。

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