コツ・ポイント
きのこは麺つゆで味付け。じゃがいもは冷凍フライドポテトを使った簡単レシピです。しっかりした和風味はソース要らずでお弁当にもぴったり!余ったきのこは刻んで混ぜご飯の素に、卵と混ぜて和風オムレツに、と大変便利。きのこの種類は何でもOK!色々試してきのこの美味しさを楽しんでくださいね!
材料・調味料
約6個分
調理時間: 約30分
まいたけ ▶ほぐしてボイルする | 1パック |
---|---|
えのきだけ ▶ほぐしてボイルする | 1パック |
しめじ ▶ほぐしてボイルする | 1パック |
冷凍フライドポテト | 250g |
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) ▶麺つゆの濃さにより調整 | 90cc |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
水 ▶ポテト加熱用/きのこボイル・味付け用 | 適宜 |
作り方
-
STEP 1
ほぐしてボイルしたきのこを鍋に入れ、水450cc、麺つゆ90ccを入れてつゆがなくなるくらいまで煮る。(※水:麺つゆは5:1)煮上がったらバットにあけて冷ます。
-
STEP 2
ポテトは凍ったまま皿に並べ、水(80cc程度)を加えてレンジにかける。ポテトが柔らかくなるまで3分くらい加熱。(※時間は機種によって異なるので様子を見ながら)
-
STEP 3
皿に残った余分な水を捨て、ポテトをボールに入れ、つぶしてなめらかにする。
(※ポテトフライをつぶすので多少皮部分など残っても、食感の違いが楽しめる。