キノコ達のサラダ エゴマ油とライムドレッシング

仕江府 一八六シェフのレシピ

味覚の秋レシピコンテスト きのこ編 優秀賞

コツ・ポイント

クレソンの苦みやスパイスのほのかな香りがプロのコツです。それぞれの旨みや食感の特徴を活かしながらきのこ達のおいしさを一同に楽しめるサラダです。いつもとは違うサラダを食卓やパーティの席で是非お楽しみください。

材料・調味料

2、3人前
調理時間: 約15分

マッシュルーム 10個
シメジ 100g
マイタケ 60g
エゴマオイル 80g
ライム 1個
塩コショウ 少々
ベーコン 20g
クレソンや春菊 サラダ等 少々
カレー粉 又はガラムマサラ 好みで
フルールドセル 少々
パルメザンチーズ 適量

作り方

  • STEP 1

    マッシュルームはスライスしさらに並べます。シメジは軽く湯がく又はさっとソテーします。
    エリンギは粉をつけて素揚げにします

  • STEP 2

    エゴマオイルにライムの絞り汁とすりおろしの皮を加えドレッシングとします。好みで少量のハチミツを入れても美味です。ベーコンは香ばしく炒めます。クレソンは水につけて

  • STEP 3

    ドレッシングをかけ食材を盛り付けフルールドセル〈塩〉をかけ少量のスパイスを隠し味で振りかけます.生のキノコと火を入れたキノコのハーモニーが後を引くおいしさです

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