そらまめとオクラの生姜浸し

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

3時間程冷蔵庫で冷やす。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

そらまめ ▶皮をむき塩茹でし氷水につける 20粒
オクラ ▶塩みがきし塩茹でし氷水につける 4本
生姜 ▶千切りにし水にさらす 少々

浸し出汁

かつお出汁 180cc
淡口醤油 小さじ1/3
ひとつまみ
追いがつお 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にかつお出汁と分量の調味料を入れ沸かし、追いがつおをして裏漉す。

  • STEP 2

    浸し汁に茹でたそらまめと一口大に切ったオクラ、千切りにした生姜を入れ漬け込む。

  • STEP 3

    3時間程冷蔵庫で冷やした後、器に出汁ごと盛る。

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