3種のきのこボール~たこ焼き風で~

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

きのこボールの外側は、えのきがカリッとして、内側からは椎茸としめじがトロッとして、三種類のきのこのうまみを味わえます。きのこが苦手な方にもお勧めできる一品です

材料・調味料

二人前
調理時間: 約20分

椎茸 30g
しめじ 30g
えのき 20g
里芋 100g

トッピング

レタス 少量
かつをぶし 少量
青のり 少量
お好み焼きソース お好みの量

天ぷら衣

薄力粉または天ぷら粉 100g
100ml

あん掛け

かつをだし 200ml
小1/4
片栗粉 小1
小1

作り方

  • STEP 1

    里芋は、皮をむき、米のとぎ汁またはお酒を少量と酢を少量入れて柔らかくなるまで茹でる スライスしてからゆでると時間短縮

  • STEP 2

    椎茸 しめじは、細かく刻んで あん掛けの材料(かつを出しと塩)で茹でてから水溶き片栗粉でとろみをつける

  • STEP 3

    茹でた里芋をつぶして、2のきのこを包んでボール状にして、まわりにエノキをつける

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