コツ・ポイント
きのこボールの外側は、えのきがカリッとして、内側からは椎茸としめじがトロッとして、三種類のきのこのうまみを味わえます。きのこが苦手な方にもお勧めできる一品です
材料・調味料
二人前
調理時間: 約20分
椎茸 | 30g |
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しめじ | 30g |
えのき | 20g |
里芋 | 100g |
レタス | 少量 |
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かつをぶし | 少量 |
青のり | 少量 |
お好み焼きソース | お好みの量 |
薄力粉または天ぷら粉 | 100g |
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水 | 100ml |
かつをだし | 200ml |
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塩 | 小1/4 |
片栗粉 | 小1 |
水 | 小1 |
作り方
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STEP 1
里芋は、皮をむき、米のとぎ汁またはお酒を少量と酢を少量入れて柔らかくなるまで茹でる スライスしてからゆでると時間短縮
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STEP 2
椎茸 しめじは、細かく刻んで あん掛けの材料(かつを出しと塩)で茹でてから水溶き片栗粉でとろみをつける
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STEP 3
茹でた里芋をつぶして、2のきのこを包んでボール状にして、まわりにエノキをつける