骨付チキンのロースト メイプル風味

仕江府 六六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

フライパンで手軽にできる鶏のローストです。
鶏は甘い風味が合うので、メイプルとさつまいもを組み合わせました。
お肉は火が均一に入るよう、骨に沿って切り込みを入れてください。鶏もも肉は皮目をしっかり焼き、脂を落としておくと、仕上げのメイプルヴィネガーが絡みやすくなります

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

骨付き鶏もも肉 ▶内側を骨にそって、全体に切り込みを入れておく 4本
皮付きにんにく 4コ
適量
コショウ 適量
サラダ油 少量

メイプルシュガー

メイプルシロップ ▶シェリーヴィネガーと混ぜておく 50g
シェリーヴィネガー 20g

レバー入りさつまいもピューレ

さつまいも ▶皮付きのままラップをし、レンジで2分ほど加熱し、皮をむく 200g
鶏レバー ▶筋をとり10分水にさらす 100g
無塩バター ▶1cm角に切っておく 60g
牛乳 100cc
適量
コショウ 適量

サラダ

クレソン 40g
ベーコン ▶細切りにし、ソテーしてカリカリにする 8g
クルミ ▶軽くローストする 8g
オリーブ油 適量
適量
コショウ 適量

作り方

  • STEP 1

    【チキンのロースト】お肉に塩コショウをし、少量のサラダ油をひいたフライパンで皮目からにんにくと共に中火で5分焼く。

  • STEP 2

    お肉をひっくり返し蓋をし、弱火で5分焼く。

  • STEP 3

    蓋をとり、余分な油をキッチンペーパーなどでとり、再度皮目を下にしてメイプルヴィネガーを加えて、皮目を照りつけるように5分ほど焼き上げる。

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