おしょうゆで茹でる お揚げといろんなキノコのスパゲティ

仕江府 六七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

塩の代わりにしょうゆと昆布入りの出汁でスパゲッティをゆで、パスタに塩分と旨みを吸わせ、しょうゆの香り豊かに仕上げた和風パスタ。
塩で茹でるより減塩になる効果も。パスタ自体に味を入れるのでぼやけた味にならず、具材と和えるだけで手早く完成

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

スパゲティ(1.6mmくらいのもの) 160g

パスタを茹でる出汁

1.8L
昆布 小1枚
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ ▶お好みで調整 約10cc

具材

うす揚げ ▶2cm幅にカット。油抜きしないで使用 35g
しめじ ▶石突をおとし、ほぐす 50g
しいたけ ▶石突をおとし、1/2にカット 4個
えのき ▶石突をおとし、食べやすい長さにカットし、ほぐす 40g
マッシュルーム ▶1/2にカット 35g
舞茸 ▶石突をおとし、ほぐす 55g
適量
EVオリーブオイル 20cc
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ 10cc

トッピング

のり ▶きざむ 適量

作り方

  • STEP 1

    【パスタの茹で汁】鍋に昆布と水を入れて沸かし、昆布だしを取る。ここに、ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆを加え、味をつける。このだしでスパゲティを茹でる。

  • STEP 2

    パスタは、最初お湯の中でほぐしたら、あとはいじらないこと。また、強火にせずに、水面が揺れる程度の温度で、静かに茹でる。

  • STEP 3

    フライパンを火にかけてキノコ類、その上に揚げをのせ、EVオリーブオイルをかけ、軽く塩をする。少量のお湯(パスタの茹で汁)を振り、ふたをして蒸し焼きにする。

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