コツ・ポイント
塩の代わりにしょうゆと昆布入りの出汁でスパゲッティをゆで、パスタに塩分と旨みを吸わせ、しょうゆの香り豊かに仕上げた和風パスタ。
塩で茹でるより減塩になる効果も。パスタ自体に味を入れるのでぼやけた味にならず、具材と和えるだけで手早く完成
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
スパゲティ(1.6mmくらいのもの) | 160g |
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水 | 1.8L |
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昆布 | 小1枚 |
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ ▶お好みで調整 | 約10cc |
うす揚げ ▶2cm幅にカット。油抜きしないで使用 | 35g |
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しめじ ▶石突をおとし、ほぐす | 50g |
しいたけ ▶石突をおとし、1/2にカット | 4個 |
えのき ▶石突をおとし、食べやすい長さにカットし、ほぐす | 40g |
マッシュルーム ▶1/2にカット | 35g |
舞茸 ▶石突をおとし、ほぐす | 55g |
塩 | 適量 |
EVオリーブオイル | 20cc |
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ | 10cc |
のり ▶きざむ | 適量 |
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作り方
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STEP 1
【パスタの茹で汁】鍋に昆布と水を入れて沸かし、昆布だしを取る。ここに、ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆを加え、味をつける。このだしでスパゲティを茹でる。
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STEP 2
パスタは、最初お湯の中でほぐしたら、あとはいじらないこと。また、強火にせずに、水面が揺れる程度の温度で、静かに茹でる。
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STEP 3
フライパンを火にかけてキノコ類、その上に揚げをのせ、EVオリーブオイルをかけ、軽く塩をする。少量のお湯(パスタの茹で汁)を振り、ふたをして蒸し焼きにする。