鮭と季節のお野菜のホイル焼き

仕江府 六七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

イタリアのゴンドラ型に成形した、おもてなし向きのホイル焼き。
しょうゆをダイレクトに、シンプルに楽しむため、食材に下味を入れるのではなく、にんにくじょうゆ(イタリアの調理法であるにんにくアンチョビの代わりにしょうゆ利用)をソースとして、あとからかけて香りをたたせるのがポイント

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

鮭の切り身 ▶全体に塩をしてラップをかけ、しばらく置いて水分を出す 2切れ(約140g)
EVオリーブオイル 15cc
ブロッコリー ▶食べやすい大きさにカットし、硬めに蒸す 30g
カリフラワー ▶食べやすい大きさにカットし、硬めに蒸す 30g
かぶ ▶食べやすい大きさにカットし、硬めに蒸す 35g
▶よく洗っておく 4個
昆布 小1枚
少々
▶様子を見て加減する 約100cc
少々

ソース

EVオリーブオイル 20cc
にんにく ▶スライスする 1個
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ 20cc
米酢 10cc

仕上げ

黄柚子の皮(レモン、みかんでも) 適量

作り方

  • STEP 1

    蛤を鍋に入れ、昆布、酒、水を入れて貝が開くまで煮る。開いたら取り出し身だけにする。だし汁は取っておく。

  • STEP 2

    塩をした鮭から出た水分をペーパータオルでしっかりと拭く。
    ※塩をして水分を抜くことで、焼くときに余分な水分が出ない

  • STEP 3

    フライパンにEVオリーブオイルを熱し、鮭の両面と側面を、軽く色が付くまで焼いて取り出す。
    ※このとき中まで火を入れる必要なし。表面だけしっかり焼く

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