豚肉の南蛮漬け-青紫蘇風味-

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

玉葱がしんなりとしてきた時が食べ頃なので、3時間位は漬け込んでおきたいですネ!

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

豚肉スライス 400g
大葉紫蘇 16枚
玉葱 ▶薄くスライスする 1/2ヶ
万能葱 ▶小口切りにする 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

南蛮酢

かつおだし 150cc
90cc
味醂 60cc
淡口醤油 30cc
砂糖 6g
たかの爪(輪切り) 少々

作り方

  • STEP 1

    豚肉スライスを広げ、大葉紫蘇をのせくるくるっと巻きあげる。巻き終わりをようじで止め、小麦粉をつけて揚げる。

  • STEP 2

    冷めた南蛮酢にスライスした玉葱を入れる。揚げた豚肉を入れてザックリとまぜ合わせ、冷蔵庫に入れ3時間おく。

  • STEP 3

    <南蛮酢を作る>かつおだしと分量の調味料を鍋に入れて沸かす。火を止め、冷ましておく。

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