新鮮魚の発酵黒豆蒸し

仕江府 六六八シェフのレシピ

コツ・ポイント

乾物を戻す時は、浸水時間をしっかり取りゆっくり戻すことが大切です。
前日に浸水して一晩置き、火を入れる時も一定の温度で戻します。時間はかかりますが良い状態に戻ります。
また、一度乾燥させることで発酵が進み、旨味が増すのもポイントです。
※調理時間には豆の下準備の時間は除きま

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

発酵黒豆蒸し

乾燥黒豆 100g
塩麹 100g
40g
500cc
チキンスープ 適量

白身魚(新鮮なもの) 50g×4切れ
適量
コショウ 適量
葱油 適量

盛り付け

長葱 ▶白髪葱にする 適量
香菜 適量

作り方

  • STEP 1

    【発酵黒豆】塩麹、塩、水を混ぜ合わせ、黒豆を一晩漬けておく。

  • STEP 2

    ふやかした豆に切れ目を入れて、そのままの漬け汁で3時間蒸す。(1.5倍の大きさにふくらむ)

  • STEP 3

    蒸しあがった豆を水で洗い、キッチンペーパーをひいたバットに広げて、風通しの良い場所で1日乾かしておく。

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