コツ・ポイント
乾物を戻す時は、浸水時間をしっかり取りゆっくり戻すことが大切です。
前日に浸水して一晩置き、火を入れる時も一定の温度で戻します。時間はかかりますが良い状態に戻ります。
また、一度乾燥させることで発酵が進み、旨味が増すのもポイントです。
※調理時間には豆の下準備の時間は除きま
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
乾燥黒豆 | 100g |
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塩麹 | 100g |
塩 | 40g |
水 | 500cc |
チキンスープ | 適量 |
白身魚(新鮮なもの) | 50g×4切れ |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
葱油 | 適量 |
長葱 ▶白髪葱にする | 適量 |
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香菜 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【発酵黒豆】塩麹、塩、水を混ぜ合わせ、黒豆を一晩漬けておく。
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STEP 2
ふやかした豆に切れ目を入れて、そのままの漬け汁で3時間蒸す。(1.5倍の大きさにふくらむ)
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STEP 3
蒸しあがった豆を水で洗い、キッチンペーパーをひいたバットに広げて、風通しの良い場所で1日乾かしておく。