コツ・ポイント
五色の彩り良い男爵饅頭を大きく削いだ刺身で包み込み、蒸しあげる料理。
蒸した後しょうゆをぬるだけでなく、更にあぶることでしょうゆの香ばしい香りをたたせる。
タレとして「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」で作った琥珀餡をかけ、こがしじょうゆと琥珀餡の、しょうゆを掛け算で楽しみます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
サーモン(または鯛など) ▶身の方から包丁し観音開きし、薄塩をし15分ほど馴染ませる | 280g |
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じゃがいも ▶皮を剥き適当な大きさにカットし強火で15分蒸す | 350g |
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赤パプリカ ▶2cmにカット | 1/4個 |
三つ葉 ▶ボイルし2cmにカット | 1束 |
きくらげ ▶水で戻しボイルした後2cmの策をとり、刻んで水分をふき取る | 40g |
白玉 ▶耳たぶ位の硬さに水で練る | 50g |
塩 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ ▶合わせて、葛をひく | 大さじ1 |
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味醂 | 大さじ1 |
山葵 | 少々 |
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割りじょうゆ ▶ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆと味醂1:1 | 各大さじ1 |
春巻きの皮 ▶3cmの策で細く刻み、170℃の油でキツネ色に素揚げする | 1枚 |
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セルフィーユ | 適量 |
作り方
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STEP 1
サーモンの皮目を下に観音開きに切る。塩をしいた上にサーモンをのせ、上からも薄く塩をする。15分おき馴染ませる。
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STEP 2
蒸したじゃがいもをザルに上げ、荒熱が取れるまで水分を蒸発させてから、つぶす。
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STEP 3
つぶしたじゃがいもに、赤パプリカ・三つ葉・きくらげ・塩・マヨネーズを合わせ、5つに小分けする。