コツ・ポイント
※シカ肉のくさみ、血を取り除くポイント⇒薄切りにしたエゾシカ肉を少量のつけこみタレで和え、ザルに乗せ水気を切る。
※シカ肉は強火で焼くとコゲやすいため、フライパンにサラダ油を少量しき、漬け込んだシカ肉を弱火~中火位でゆっくりと火を通す
※シカ肉を漬込む時はビニール袋が便
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
エゾシカもも肉 | 150g |
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なす ▶乱切りにして水につけておく(アク止めの為) | 2本 |
レタス | 少々 |
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水菜 | 少々 |
トレビス | 少々 |
レモン ▶串切りにする | 1/8個 |
サラダ油 | 適量 |
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無塩バター | 20g |
醤油 | 20cc |
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赤ワイン | 10cc |
みりん | 10cc |
水 | 20cc |
おろし生姜 | 3g |
おろしにんにく | 少々 |
コンソメパウダー | 少々 |
玉ねぎ | 5g |
りんご | 5g |
人参 | 5g |
パイン缶(小) ▶シロップは全て使います | 1/2缶 |
作り方
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STEP 1
エゾシカもも肉はスジを取り除き、4mm~5mm位の薄切りにしておく。
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STEP 2
漬込み調味料を全て合わせミキサーにかけて、シカ肉の漬込みタレを作る。
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STEP 3
薄切りにしたエゾシカ肉を少量の漬込みタレで和え、ザルに乗せ水気を切る。(くさみや血を取り除く為)
水気を切ったシカ肉を②の漬込みタレで1日程度漬込む。