【エゾシカ】エゾシカのジンギスカン

仕江府 六七六シェフのレシピ

コツ・ポイント

※シカ肉のくさみ、血を取り除くポイント⇒薄切りにしたエゾシカ肉を少量のつけこみタレで和え、ザルに乗せ水気を切る。
※シカ肉は強火で焼くとコゲやすいため、フライパンにサラダ油を少量しき、漬け込んだシカ肉を弱火~中火位でゆっくりと火を通す
※シカ肉を漬込む時はビニール袋が便

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

メイン食材

エゾシカもも肉 150g
なす ▶乱切りにして水につけておく(アク止めの為) 2本

つけあわせ

レタス 少々
水菜 少々
トレビス 少々
レモン ▶串切りにする 1/8個

調味料

サラダ油 適量
無塩バター 20g

漬込み調味料

醤油 20cc
赤ワイン 10cc
みりん 10cc
20cc
おろし生姜 3g
おろしにんにく 少々
コンソメパウダー 少々
玉ねぎ 5g
りんご 5g
人参 5g
パイン缶(小) ▶シロップは全て使います 1/2缶

作り方

  • STEP 1

    エゾシカもも肉はスジを取り除き、4mm~5mm位の薄切りにしておく。

  • STEP 2

    漬込み調味料を全て合わせミキサーにかけて、シカ肉の漬込みタレを作る。

  • STEP 3

    薄切りにしたエゾシカ肉を少量の漬込みタレで和え、ザルに乗せ水気を切る。(くさみや血を取り除く為)
    水気を切ったシカ肉を②の漬込みタレで1日程度漬込む。

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