コツ・ポイント
胡麻パワーで暑い夏を乗り切ろう!
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
うどん(乾麺) | 320g |
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アスパラガス ▶塩茹でし細切りにする | 4本 |
ゆで卵 ▶半分に切る | 4ヶ |
胡瓜 ▶千切りにする | 1/2本 |
フルーツトマト ▶食べやすい大きさにスライスする | 2ヶ |
おろし生姜 | 適量 |
大葉紫蘇 | 4枚 |
かつお出汁 | 180cc |
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濃口醤油 | 大さじ3杯 |
味醂 | 大さじ4杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
ゴマペースト | 100g |
すり胡麻 | 12g |
作り方
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STEP 1
乾麺のうどんをゆで、氷水につけ冷たくする。(うどんは、稲庭うどんや氷見うどんなどの細麺がよい。)
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STEP 2
かつお出汁180ccと分量の調味料を鍋に入れ沸かし、ボールにゴマペーストとすり胡麻を入れ、出汁を少しずつ加え、ダマにならない様にかきまぜて胡麻つゆを作る。
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STEP 3
器にゆでたうどんを盛り、アスパラガス・ゆで卵・胡瓜・フルーツトマトをまわりに盛り、おろし生姜と大葉をあしらう。