いんげん豆と白身魚のサラダ

姓 名シェフのレシピ

コツ・ポイント

いんげん豆を茹でるときは、硬すぎず、柔らかすぎず、ちょうど良い食感でゆで上げること。
レストラン風な盛り付け方のポイントは、バランス感覚。規則正しさと不規則さを組み合わせたり、
お皿の空間をうまく利用したりして、料理を表現してみてください

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

白身魚切り身(ひらめなど) 100g
いんげん豆 100g
▶塩:砂糖=3:2 適量
砂糖 適量

わさびクリーム

クリームチーズ ▶常温に戻しておく 50g
生クリーム(35%) ▶8分だてにホイップ 60g
わさび ▶おろす 5g
ディル ▶みじん切り 2g

フヌイユドレッシング

フヌイユ(ういきょう) ▶なければセロリでも可 100g
白ワイン 70cc
45cc
砂糖 100g
オリーブオイル 25g
レモン汁 適量

飾り

フヌイユの葉 適量

作り方

  • STEP 1

    【マリネ塩】塩と砂糖を3対2の割合で混ぜ合わせる。ひらめをこのマリネ塩で20分マリネする。その後洗い流し、ペーパーでしっかりと水気を拭き取る。

  • STEP 2

    1Lの水にマリネ塩を30g入れ沸騰させ、この中でいんげん豆を丁度良い食感になるまで茹でる。氷水に落とす。

  • STEP 3

    【わさびクリーム】常温に戻したクリームチーズに8分だての生クリームを加え、おろしたわさび、ディルのみじん切りを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

このレシピをシェアする