お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.ゼラチン質の多い魚を使い、味にコクを出す
2.フレッシュ感がなくならないよう、魚を煮過ぎないこと
3.ダシのでる丸の魚やエビから加えるなど、入れる順番を考えて煮る
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
にんにく ▶みじん切り | 5片 |
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玉ねぎ ▶粗みじん切り | 1/2ヶ |
トマト ▶皮は湯むきして1cm角に切る | 2ヶ |
白ワイン | 100cc |
パスティス ▶マルセイユのハーブのリキュール | 50cc |
水 | 1L |
EXVオリーブオイル ▶エクストラバージンオリーブオイルを使用 | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ハマグリ | 8ヶ |
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有頭エビ ▶背ワタは抜いておく | 4本 |
ホタテ | 4ヶ |
白身魚 ▶塩、コショウを両面にふる | 4切れ |
じゃがいも(メークイーン) ▶2cmの輪切り | 2ヶ |
マヨネーズ | 200cc |
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にんにく ▶すりおろす | 小さじ1 |
トマトペースト | 小さじ1 |
カイエンペッパー | 少々 |
作り方
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STEP 1
【スープ】にんにくをオリーブオイルで香りがでるまで弱火でゆっくり炒め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。トマトを入れて水分をとばす。
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STEP 2
白ワイン、パスティス、水、入れて全体がなじむまで煮る。じゃがいもを入れ、味を染み込ませる。
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STEP 3
【ルイユ風ソース】材料を全て混ぜておく。