ブイヤベース マルセイユ風

かわうそ しぇふたろうシェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ゼラチン質の多い魚を使い、味にコクを出す
2.フレッシュ感がなくならないよう、魚を煮過ぎないこと
3.ダシのでる丸の魚やエビから加えるなど、入れる順番を考えて煮る

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

スープ

にんにく ▶みじん切り 5片
玉ねぎ ▶粗みじん切り 1/2ヶ
トマト ▶皮は湯むきして1cm角に切る 2ヶ
白ワイン 100cc
パスティス ▶マルセイユのハーブのリキュール 50cc
1L
EXVオリーブオイル ▶エクストラバージンオリーブオイルを使用 適量
適量
コショウ 適量

具材

ハマグリ 8ヶ
有頭エビ ▶背ワタは抜いておく 4本
ホタテ 4ヶ
白身魚 ▶塩、コショウを両面にふる 4切れ
じゃがいも(メークイーン) ▶2cmの輪切り 2ヶ

ルイユ風ソース

マヨネーズ 200cc
にんにく ▶すりおろす 小さじ1
トマトペースト 小さじ1
カイエンペッパー 少々

作り方

  • STEP 1

    【スープ】にんにくをオリーブオイルで香りがでるまで弱火でゆっくり炒め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。トマトを入れて水分をとばす。

  • STEP 2

    白ワイン、パスティス、水、入れて全体がなじむまで煮る。じゃがいもを入れ、味を染み込ませる。

  • STEP 3

    【ルイユ風ソース】材料を全て混ぜておく。

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