ピクルスとフレッシュフルーツのテリーヌ仕立て 

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ピクルスを漬けて、そのマリネ液を水で割ってゼラチンで固めます。
・間に生のフツーツを挟むことで、酸味もきつ過ぎず、飽きのこないバランスを取る。
・ピクルスにソースは珍しいですが、バジル、マンゴーなど、香りと甘味との変化で単調にならず美味。
・プチトマトもいい仕事します。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約20分

ピクルス液

ピクルス用スパイス 大さじ0.5
米酢 150cc
400cc
砂糖 60グラム
大さじ3/4
たかのつめ 1本
ハチミツ 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ3/4
リンゴ酢 75cc

お野菜

人参 ▶細くスティック状 2本
黄色パプリカ ▶乱切り ひちくちサイズ 6切れ
赤パプリカ ▶乱切り ひとくちサイズ 6切れ
さつまいも ▶5ミリの輪切り 水につけておく。 3枚
かぼちゃ ▶皮をむいて。5ミリ6センチカット 3枚
むらさきキャベツ ▶芯をカット 1/8個

フレッシュフルーツ

リンゴ ▶皮をむいて スライス2枚
▶皮をむいて スライス2枚

ソースと飾り

トマトソース ごく少々
マンゴーソース ▶デザートソース 市販品 ごく少々
バジル ▶みじん切り 1枚
ピュアオイル 大さじ1
プチトマト ▶1人前2切れ 2個半
セルフィーユ ▶ディル、イタリアンパセリなどでも。 少々

作り方

  • STEP 1

    フルーツを挟んだ見た目がテリーヌの爽やか前菜です。

    まずはピクルス液を混ぜて溶かす。
    次に野菜をカットする。液をかけて漬けこむ。

    次にお湯を沸かす

  • STEP 2

    さつまいも、かぼちゃを2分間下茹でする。湯切りして液に漬ける。
    むらさきキャベツは1/8にカットして芯を切って、別に漬けこむ。
    漬け汁が紫色に着色するため

  • STEP 3

    一晩漬けたら、
    ピクルス液125mlと水125mlを沸かしてゼラチン5グラムを溶かす。
    冷ましておく。
    大きさの調度いいタッパーやメンキにラップを貼る

このレシピをシェアする