コツ・ポイント
・パーティフードは前菜多めで物足りなさがないように。
・食材は多ければやっぱりうれしい。また仕上がりもキレイ。
・野菜、ハム&スモークサーモンなどの塩蔵品とのバランスで盛り付けることでお酒も進みやすい。
・カマンベールソースは冷めても固まらず、冷めても美味しい万能タイプ。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
スライスチーズ | 4枚 |
---|---|
ソフトサラミ ▶ビアソーセージのスライスでも。 | 5枚 |
さつまいも ▶カット後、水に漬けておく | 4切れ |
---|---|
ブロッコリー | 4切れ |
アスパラガス ▶4つにカット | 2本 |
プチトマト | 4個 |
生ハム | 4枚 |
---|---|
スモークサーモン | 4枚 |
カマンベールチーズ | 1個 |
---|---|
低脂肪の生クリーム | 大さじ6 |
ミルフィーユの残りのチーズ | 全部 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
バーニャカウダソース | 大さじ0.5 |
飾りのパセリパウダー | 少々 |
飾りのパプリカパウダー | 少々 |
添えるクレソンなど | 1本 |
作り方
-
STEP 1
ソフトサラミとスライスチーズを重ねて
はみ出た周りのチーズをカット。
ひとくちサイズにカットする。
はみ出たチーズはのちほど
フォンデュソースに加えて -
STEP 2
野菜はレンジで加熱して
青物は氷水に取ってカットする。 -
STEP 3
カマンベールチーズは上に丸く切り込みを入れ
600ワットで1分レンジで加熱。
上の皮の部分を取って
中のチーズを全部テフロンパンに取り出す