コツ・ポイント
シカは火を入れすぎず、予熱でゆっくり入れることで、ふっくら柔らかく仕上げてます。
メンチカツにすることで、お弁当にもピッタリ!!
独特の匂いを緩和させるためにオレガノを少量入れてます
材料・調味料
2個分
調理時間: 約15分
シカミンチ | 100g |
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塩 | 1g |
黒胡椒 | 0.5g |
ニンニク ▶みじん | 2g |
オレガノ(ドライ) | 0.1g |
玉ねぎ ▶みじん | 20g |
砂糖 | 1g |
一味唐辛子 | 0.1g |
フォンドボー ▶煮詰める | 200g |
ケチャップ ▶沸騰させる | 20g |
生クリーム ▶煮詰める | 50g |
小麦粉 | 10g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 30g |
粉チーズ | 10g |
野菜 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
シカをフードプロセッサーで回す(なければ包丁でたたく)
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STEP 2
ステップ1に、塩、こしょう、ニンニク、オレガノ、玉ねぎ、砂糖、一味を入れ、こねる
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STEP 3
フォンドボーを半分まで煮詰めて、生クリームを入れ、濃度がつくまでさらに煮詰める。
それに沸騰させたケチャップを入れ、塩で調節する