【エゾシカ】黒酢蝦夷鹿

仕江府 六九八シェフのレシピ

コツ・ポイント

皆さんご存知黒酢酢豚をエゾシカで代用してお作りしました。
調理は一瞬であるため作る手順をしっかり頭に入れ、火の入り方、仕上がりのイメージができることが肝心です。
クセのないエゾシカに酸、甘味、そして山わさびをおろし様々な味わいを表現しました。
しっかりとしたソースが良く合いま

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

エゾシカ モモ肉 ▶サイコロ状にカット 120g
長芋 ▶エゾシカと同じくらいにカット 4分の1
山わさび ▶仕上げに下ろしてちょうどいい量 少量
▶伯方の塩 少々
胡椒 ▶wp 少々
黒酢 ▶鎮江黒酢 30cc
米酢 ▶ミツカン 30cc
砂糖 ▶三温糖 40g
たまり醤油 ▶無くても可 15cc
▶味の調整 適量
片栗粉 ▶下ごしらえ 適量
水溶き片栗粉 ▶水と同量 適量
胡麻油 ▶化粧油 少々

作り方

  • STEP 1

    エゾシカと長芋を一口大の大きさにカットします。
    ※長芋は皮を剥く必要はありません。
    長芋は一度表面を皮ごと焼いてから水で洗い乾かしたものを使います

  • STEP 2

    下準備
    1 エゾシカ肉に塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶします。
    2 ボールなどにレシピの黒酢から水までの調味料を合わせておきます。
    3 揚げ油を温めます。

  • STEP 3

    調理
    1 150℃程度になったところでまず長芋を入れて揚げ始める(油の火加減はそのまま強火で揚げていく)
    2 190℃位になるくらいにエゾシカを揚げていきます

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