〔まかない〕きのことはんぺんの玉子とじ丼

仕江府 五二零シェフのレシピ

コツ・ポイント

火の通りやすいきのことはんぺんを使い手早く調理。
卵は2回に分けて鍋に入れることで、表面がトロッとしたツヤのある仕上がりに。
揚げ玉をトッピングして旨みと風味をプラス。
最後に加えることでサクサクとした食感のアクセントが楽しめる

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

本しめじ ▶石づきをとり、房に分ける 60g
エリンギ ▶食べやすい大きさにスライスにする 60g
はんぺん ▶短冊切り 1/2枚
玉ねぎ ▶薄くスライス 1/4個
1個
カイワレ ▶5cmの長さに切る 1/5パック
揚げ玉 20g
ごはん どんぶり2杯分
七味 ▶お好みで 適量

合わせ調味料

かつお出汁 100ml
みりん 20ml
濃口醤油 20ml

作り方

  • STEP 1

    鍋に合わせ調味料の材料を入れて火にかける。沸いたところに玉ねぎ、しめじ、エリンギをいれる。野菜がしんなりしたらはんぺんを加える。

  • STEP 2

    そこへ、まず卵を半量入れ、程よく固まってきたところに残りの卵を入れ、しっとりした状態で火を止める。

  • STEP 3

    丼にごはんと出来上がった玉子とじを盛り、カイワレ、揚げ玉をトッピングして完成。お好みで七味を添える。

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