コツ・ポイント
火の通りやすいきのことはんぺんを使い手早く調理。
卵は2回に分けて鍋に入れることで、表面がトロッとしたツヤのある仕上がりに。
揚げ玉をトッピングして旨みと風味をプラス。
最後に加えることでサクサクとした食感のアクセントが楽しめる
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
本しめじ ▶石づきをとり、房に分ける | 60g |
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エリンギ ▶食べやすい大きさにスライスにする | 60g |
はんぺん ▶短冊切り | 1/2枚 |
玉ねぎ ▶薄くスライス | 1/4個 |
卵 | 1個 |
カイワレ ▶5cmの長さに切る | 1/5パック |
揚げ玉 | 20g |
ごはん | どんぶり2杯分 |
七味 ▶お好みで | 適量 |
かつお出汁 | 100ml |
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みりん | 20ml |
濃口醤油 | 20ml |
作り方
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STEP 1
鍋に合わせ調味料の材料を入れて火にかける。沸いたところに玉ねぎ、しめじ、エリンギをいれる。野菜がしんなりしたらはんぺんを加える。
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STEP 2
そこへ、まず卵を半量入れ、程よく固まってきたところに残りの卵を入れ、しっとりした状態で火を止める。
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STEP 3
丼にごはんと出来上がった玉子とじを盛り、カイワレ、揚げ玉をトッピングして完成。お好みで七味を添える。