海と山の幸のお米料理(アロス・カルドソ)

仕江府 七一零シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

一つ一つの食材の味や香りが、上手くブイヨンに加わるように、丁寧なカット、火入れを行う。お米を煮る時間と火加減に気を配り、均一な炊き上がりと、仕上げの汁とお米のバランスにも気を付ける。味見して塩分、米の硬さ、濃度などを確かめ、足りなければ塩を足して味を調える。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

リゾット用イタリア米 ▶米は洗わない 200g
有頭海老(出来れば車エビ30gサイズ) ▶頭を離し、殻と背ワタを取り除く 4本
生ソーセージ ▶4つにカット 4本
鶏肉ささみ ▶筋を取り除き、1本を4つにカット 4本
ヤリイカ(20cmサイズ)  ▶肝をとっておき、ゲソは半分、胴体は12カット 1杯
活あさり ▶3%の塩水で砂抜きをする 8個
活ムール貝 ▶”ひげ”を取り除き、殻についてる汚れ等も取り除く 8個
適宜
白コショウ 適宜
玉ねぎ ▶みじん切り 半分(100g)
緑パプリカ ▶みじん切り 半分(50g)
赤パプリカ ▶みじん切り 半分(50g)
にんにく ▶芽を取り除き、みじん切り 5g
完熟トマト ▶種を取り除き、皮をよけて擦りおろす 1.5個
ドライシェリー酒(ティオペペ) 20g
ミネラルウォーター(軟水)炒め用 30cc
ミネラルウォーター(軟水)煮込み用 ▶鍋に入れて蓋をして熱くしておく 1リットル
EXオリーブオイル ▶半量ずつ分けて使用 50g

作り方

  • STEP 1

    海老に塩コショウし、中鍋にオリーブオイルの半量を熱して炒めて、取り出す。ソーセージと、塩コショウをした鶏肉も同じ鍋で炒めて、取り出す。

  • STEP 2

    同じ鍋に塩コショウをしたイカと、その肝を炒める。ミネラルウオーター30ccを入れ、鍋についたうま味と共に取り出しておく。

  • STEP 3

    同じ鍋に残りのオリーブオイルを入れ、玉ねぎを軽く塩をして茶色になるまで約15分よく炒める。 そして2色のパプリカを入れ、軽く塩をして約5分炒める。

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