ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
一つ一つの食材の味や香りが、上手くブイヨンに加わるように、丁寧なカット、火入れを行う。お米を煮る時間と火加減に気を配り、均一な炊き上がりと、仕上げの汁とお米のバランスにも気を付ける。味見して塩分、米の硬さ、濃度などを確かめ、足りなければ塩を足して味を調える。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
リゾット用イタリア米 ▶米は洗わない | 200g |
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有頭海老(出来れば車エビ30gサイズ) ▶頭を離し、殻と背ワタを取り除く | 4本 |
生ソーセージ ▶4つにカット | 4本 |
鶏肉ささみ ▶筋を取り除き、1本を4つにカット | 4本 |
ヤリイカ(20cmサイズ) ▶肝をとっておき、ゲソは半分、胴体は12カット | 1杯 |
活あさり ▶3%の塩水で砂抜きをする | 8個 |
活ムール貝 ▶”ひげ”を取り除き、殻についてる汚れ等も取り除く | 8個 |
塩 | 適宜 |
白コショウ | 適宜 |
玉ねぎ ▶みじん切り | 半分(100g) |
緑パプリカ ▶みじん切り | 半分(50g) |
赤パプリカ ▶みじん切り | 半分(50g) |
にんにく ▶芽を取り除き、みじん切り | 5g |
完熟トマト ▶種を取り除き、皮をよけて擦りおろす | 1.5個 |
ドライシェリー酒(ティオペペ) | 20g |
ミネラルウォーター(軟水)炒め用 | 30cc |
ミネラルウォーター(軟水)煮込み用 ▶鍋に入れて蓋をして熱くしておく | 1リットル |
EXオリーブオイル ▶半量ずつ分けて使用 | 50g |
作り方
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STEP 1
海老に塩コショウし、中鍋にオリーブオイルの半量を熱して炒めて、取り出す。ソーセージと、塩コショウをした鶏肉も同じ鍋で炒めて、取り出す。
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STEP 2
同じ鍋に塩コショウをしたイカと、その肝を炒める。ミネラルウオーター30ccを入れ、鍋についたうま味と共に取り出しておく。
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STEP 3
同じ鍋に残りのオリーブオイルを入れ、玉ねぎを軽く塩をして茶色になるまで約15分よく炒める。 そして2色のパプリカを入れ、軽く塩をして約5分炒める。