五島手延うどんと鮪とアボカドの生春巻き、3種のソースで

仕江府仕江府仕江府1 四零八四零八四零八1シェフのレシピ

コツ・ポイント

今回は鮪を使いましたが、鮪でなくても、五島の美味しいお魚ならなんでもいけると思います。
五島手延うどんは、どんな味付けでも合うと思うので、タレを変えれば味のバリエーションは無限!
野菜を増やせばサラダとしても、魚を増やせばおつまみとしてもいけます

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

五島手延うどん ▶多めのお湯で5分茹でて氷水で冷やしザルに切っておく 30g
鮪(赤身) ▶1cm角に切っておく 30g
アボカド ▶1cm角に切っておく 1/4個
大根 ▶千切りに切っておく 15g
人参 ▶千切り切っておく 10g
大葉 ▶縦に半分切っておく 2枚
きざみのり 1g
ライスペーパー ▶Mサイズ22cm 1枚
万能ネギ ▶小口切りにしておく 1本
白ゴマ 少々

〈和風〉

麺つゆ 10cc
わさび 少々
ゆずこしょう 少々
七味唐辛子 少々

〈タイ風ソース〉

ナンプラー 5cc
スウィートチリ 20g
砂糖 5g
レモン 1/8カット

〈イタリアン風ソース〉

フレッシュバジル(大) ▶1cmぐらいのサイズにちぎっておく 2枚
トマト ▶1cm角に切っておく 1/2個
ニンニクみじん切り 小1
バルサミコ酢 小1
少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 50cc

作り方

  • STEP 1

    麺つゆに、わさび、柚子胡椒、七味唐辛子を入れ混ぜる。
    ナンプラー、スウィートチリ、砂糖を良く混ぜ、レモンを絞る

  • STEP 2

    ボウルに、トマト、バジル、ニンニク、バルサミコ酢を入れ、塩、ブラックペッパーで味をつけ、オリーブオイルを入れて軽く合わせておく。

  • STEP 3

    ライスペーパーをぬるま湯で戻し、中央一直線上に大葉、水菜、大根、人参、アボカド、鮪、五島手延うどん、きざみのりの順に乗せきつめに巻く。

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