コツ・ポイント
こしのある島原手延そうめんの個性を生かし、新しい食感と味を追求したオリジナルスイーツ!そうめん寒天の切り分け方や合わせるフルーツ、盛り付ける器によって味わいや印象が変化。シロップにはハチミツや黒蜜を使っても。あなただけのそうめんデザートで驚きの美味しさを発見してくださいね!
材料・調味料
4~5人分
調理時間: 約150分
島原手延そうめん ▶固めに茹でて刻んでおく。 | 2.5束 |
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砂糖 | 50g |
粉寒天 ▶水75cc程度を加えて溶かす。 | 8g |
水 ▶寒天用75cc 程度 | 375cc |
水 | 180cc |
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三温糖(砂糖・黒糖・蜂蜜でも) ▶水に溶かして沸かしてからさます。 | 80g |
市販のフルーツ缶 ▶好みのフルーツを加えても可。 | 適宜 |
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レモン汁 | 少々 |
作り方
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STEP 1
固めに茹でて刻んだ島原手延そうめんをミキサーに入れ、水100cc程度を加えて混ぜる。
(好みの食感になるまで。かけすぎないほうがそうめんらしさが残って楽しい。 -
STEP 2
鍋に残りの水とふやかした粉寒天、ミキサーにかけたそうめん、砂糖を加えて火にかける。
煮立ったら、とろみがついて糊のような固さになるまでこがさないよう混ぜる -
STEP 3
5分ほどで粘りが出たら火から下ろし、バットに流して冷やし固める。(2時間程度)