島原手延そうめんのさわやかフルーツポンチ

仕江府 一二零シェフのレシピ

コツ・ポイント

こしのある島原手延そうめんの個性を生かし、新しい食感と味を追求したオリジナルスイーツ!そうめん寒天の切り分け方や合わせるフルーツ、盛り付ける器によって味わいや印象が変化。シロップにはハチミツや黒蜜を使っても。あなただけのそうめんデザートで驚きの美味しさを発見してくださいね!

材料・調味料

4~5人分
調理時間: 約150分

島原手延そうめん ▶固めに茹でて刻んでおく。 2.5束
砂糖 50g
粉寒天 ▶水75cc程度を加えて溶かす。 8g
▶寒天用75cc 程度  375cc

シロップ

180cc
三温糖(砂糖・黒糖・蜂蜜でも) ▶水に溶かして沸かしてからさます。 80g

仕上げ

市販のフルーツ缶 ▶好みのフルーツを加えても可。 適宜
レモン汁 少々

作り方

  • STEP 1

    固めに茹でて刻んだ島原手延そうめんをミキサーに入れ、水100cc程度を加えて混ぜる。
    (好みの食感になるまで。かけすぎないほうがそうめんらしさが残って楽しい。

  • STEP 2

    鍋に残りの水とふやかした粉寒天、ミキサーにかけたそうめん、砂糖を加えて火にかける。
    煮立ったら、とろみがついて糊のような固さになるまでこがさないよう混ぜる

  • STEP 3

    5分ほどで粘りが出たら火から下ろし、バットに流して冷やし固める。(2時間程度)

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