五島うどんで作る 韓国風カルビうどん

仕江府 七二一シェフのレシピ

コツ・ポイント

カルビの湯汁と調味料を煮詰めて作る「カルビダレ」は本格的な作り方をご紹介しています。手間暇かけた美味しいスープと、コシがありながらもつるっとした喉ごしの五島うどんは相性バッチリ!

材料・調味料

3人分
調理時間: 約30分

ベース

牛肉バラ肉ブロック ▶3cm角のサイコロに切っておく 300g
すりおろしニンニク ▶※ 20g
すりおろしショウガ ▶※ 15g
コチュジャン ▶※ 40g
砂糖 ▶※ 15g
醤油 ▶※ 180cc
みりん ▶※ 36cc
粉唐辛子 ▶※ 10g
ゴマ油 ▶※ 15cc

鶏がらスープ

鶏がらスープの素 小さじ3
▶スープの素と合わせて塩・コショウしておく 1080cc

野菜

長ネギ ▶スライス 1本
大根 ▶短冊切り 1/4本
人参 ▶短冊切り 1/4本
竹の子水煮 ▶短冊切り 1個
豆もやし 100g
溶き卵 ▶溶いておく 3個分
手延べ五島うどん 300g

作り方

  • STEP 1

    サイコロ状切った牛バラ肉にヒタヒタに浸るくらいの水を入れて圧力鍋で10分加圧、10分余熱し、そこに※の調味料を全て入れて10分弱火で煮込む。これがベースになる。

  • STEP 2

    手延べ五島うどんを表示時間通り茹でる。

  • STEP 3

    一人前あたり360ccの鶏がらスープに牛バラ肉5個、ベースを90cc入れて混ぜ、塩コショウして野菜を入れて、溶き卵を加える。

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