イタリア産生ハムとカマンベールチーズ、古代米のおにぎらず

仕江府 七五シェフのレシピ

コツ・ポイント

三色旗(トリコローレ)の野沢菜(緑)、チーズ(白)、トマト(赤)切り口がイタリアンカラーになる様に工夫する。チーズとチーズの間に空間を作り、野沢菜とトマトを挟み込むと切ったときにキレイに見えます。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

古代米

新米+古代米(黒米) ▶新米と黒米を併せて炊く 1合+小さじ1杯
EXバージンオリーブオイル 適量
ドライバジル 少量
少量

具材

古代米 ▶炊けた中から140g取り出す 140g
生ハム 1枚
レタス ▶ご飯が隠れる位の大きさにカット 1枚
野沢菜 ▶適当な大きさにカット 適量
カマンベールチーズ ▶長方形にカット 適量
ホールトマト ▶賽の目切り 適量

飾り付け

赤玉葱 ▶薄くスライス 適量
EXバージンオリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    【古代米】
    ラップを敷き、その上におにぎらず用海苔を重ねる。新米に黒米を併せた炊き立ての淡い紫色の古代米に塩とドライバジルを混ぜ、半量のせる

  • STEP 2

    【具材をのせる】
    ①の上にレタス、生ハム、チーズの順にのせ、チーズの間に野沢菜とホールトマトを挟み、イタリアンカラーに。また上に生ハム、レタスをのせる

  • STEP 3

    【包む】
    ②に最後、残り半量の古代米をのせて、海苔で包む

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