チョコレートのムース イチゴのソース

仕江府 五八三シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.卵黄を入れた液は卵に火が通る82度まで温める
2.生クリームはチョコレートの生地と合わせやすい7分立てにする
3.チョコレートの生地と生クリームは分離しやすいので手早く混ぜる

材料・調味料

5人前
調理時間: 約30分

チョコレート ▶包丁て細かく刻んでおく 100g
牛乳 65cc
生クリーム A 65cc
卵黄 25g
グラニュー糖 15g
板ゼラチン ▶水に付けて戻しておく 3g
生クリーム B ▶7分立てにしておく 230g

ソース

イチゴ(ピューレ用) ▶ヘタを取り半分に切っておく 8個
グラニュー糖 適量
イチゴ ▶小さな角切りにるす 2個

飾りつけ

ミント 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋で牛乳、生クリームAを一緒に鍋に入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。

  • STEP 2

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  • STEP 3

    温めた牛乳・生クリームを、卵黄・グラニュー糖のボウルに流し、よく混ぜてまた鍋に戻す。

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