お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.卵黄を入れた液は卵に火が通る82度まで温める
2.生クリームはチョコレートの生地と合わせやすい7分立てにする
3.チョコレートの生地と生クリームは分離しやすいので手早く混ぜる
材料・調味料
5人前
調理時間: 約30分
チョコレート ▶包丁て細かく刻んでおく | 100g |
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牛乳 | 65cc |
生クリーム A | 65cc |
卵黄 | 25g |
グラニュー糖 | 15g |
板ゼラチン ▶水に付けて戻しておく | 3g |
生クリーム B ▶7分立てにしておく | 230g |
イチゴ(ピューレ用) ▶ヘタを取り半分に切っておく | 8個 |
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グラニュー糖 | 適量 |
イチゴ ▶小さな角切りにるす | 2個 |
ミント | 適量 |
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作り方
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STEP 1
鍋で牛乳、生クリームAを一緒に鍋に入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。
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STEP 2
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
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STEP 3
温めた牛乳・生クリームを、卵黄・グラニュー糖のボウルに流し、よく混ぜてまた鍋に戻す。