トマトと香草のファルス~バジルホイップと赤ワインソース~

仕江府 六八零シェフのレシピ

コツ・ポイント

※今回はメインディシュとして作りましたが、大勢のパーティ等では小さめのトマトを使いカラフルなつまようじを刺し、1口くらいで食べれるようにすると楽しめます。

※トマトは軽く水分を抜き、中身をしっかり詰めることがポイントです

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

玉葱 ▶みじん切りにする 100g
トマト(Sサイズくらいのもの) 5個
粉チーズ 少々
香草 適量

具材A

牛・豚合挽き肉 150g
パン粉 15g
たまご 1個
ローズマリー ▶みじん切りにする 1本
バジル ▶みじん切りにする 5枚ほど

バジルホイップ

生クリーム 100g
バジル ▶刻んでおく 5枚位
少々
黒こしょう 少々

赤ワインソース

赤ワイン 60g
くりぬいたトマト くりぬいた分
グラニュー糖 20g
しょうゆ 少々

作り方

  • STEP 1

    みじん切りにした玉葱を炒めきつね色になったらボウルで冷ます。

  • STEP 2

    玉葱を冷ましている間にオーブンを200℃にし、トマトの中身をくりぬき中に塩を振ってかるく水分を抜く。
    (中身は赤ワインソースに使用するので取っておく

  • STEP 3

    玉葱が冷めたら具材Aとしっかりとねばりが出るまで混ぜ合わせる。

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