五島手延うどん じゃこのとろとろ煮

仕江府 二四二シェフのレシピ

コツ・ポイント

油とだしが混ざるようによく煮込むこと。油とだしが乳化してトロッとマイルドな味になります。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

五島手延うどん ▶堅めに(7分)茹でておく 1人分
じゃこ 30g
唐辛子 1本
ねぎ ▶白髪葱にする 4cm
大葉 ▶せん切りにする 3枚
煮干しだし 400cc
オリーブオイル 大さじ2
サラダ油 大さじ1
みりん 少々

作り方

  • STEP 1

    熱したフライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れ、じゃこを炒めたら、油を切っておく。
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  • STEP 2

    鍋にだし、Step1で切った油、うどんを入れ、
    \nうどんが柔らかくなるまで煮る。

  • STEP 3

    うどんを盛り、じゃこ、ねぎ、大葉を盛り付けて出来上がり。

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