島原手延べそうめんのイカスミ冷製パスタ風

仕江府 四零六シェフのレシピ

コツ・ポイント

イカをフライパンで炒めた時に使った油でソースを作ると旨みが出てそうめんによく馴染みます。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

島原手延べそうめん 1束
トマトM 1個
にんにく ▶スライスする 少々
イカ ▶軟骨を取り水で洗い輪切りにする 1/3ハイ
サラダ油 ▶オリーブオイルでも代用可能 30cc
大葉 2枚
醤油 少々
マッシュルーム ▶スライスする 2個
イカスミペースト 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    トマト、ニンニク、マッシュルームをあらかじめカット、スライスしておきます。

  • STEP 2

    フライパンにニンニクのスライスと油を入れて弱火で加熱しニンニクの香りを出します。
    ある程度まで香りが出たらイカを炒めます

  • STEP 3

    炒めたイカをざるで濾して油をフライパンに戻しイカはボール等に入れて別にしておきます。

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