島原手延べそうめんを使ったフランス風野菜スープ

仕江府 九四四シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷蔵庫に残っている野菜とベーコンと水を煮て、そうめんを入れて、スープの素とトマトピューレーと塩・胡椒で味をつけます。脂を使わず鍋一つでヘルシーにできますよ。簡単ですね。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

島原手延べそうめん 二束
玉葱 ▶0.5ミリ角に切る 80g
人参 ▶0.5ミリ角に切る 50g
セロリ ▶0.5ミリ角に切る 30g
大根 ▶0.5ミリ角に切る 40g
トマトピューレー 20g
ニンニク ▶皮をむき潰す 一片
ベーコン ▶1センチ幅に切る 40g
ブイヨンキューブ 1個
浅葱 ▶3ミリ幅に切る
塩・胡椒
500cc

作り方

  • STEP 1

    鍋にニンニクと水と人参とベーコンを入れて煮立てる。煮立ったらトマトピュレー、セロリ、大根ブイヨンキューヴ、大根を入れ煮立て3分ほど弱火で煮る。

  • STEP 2

    そうめんを入れて2分ぐらいしてから塩・胡椒で味を整え、深皿に盛りつけます。上から浅葱を振ります。

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