島原手延べそうめん入り味付きそのまま食べられるかき揚げ

次郎 鈴木シェフのレシピ

コツ・ポイント

そうめんを麺つゆで茹でて下味をつけるとGOOD!茹で時間は少し長めにするのがポイントです。何と言ってもそうめんを揚げた時のパリパリ感が楽しめる逸品です。長ネギ、舞茸、エノキでも代用できますのでお気軽に試してみてくださいね!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

島原手延べそうめん ▶麺つゆで茹でる 80g
人参 60g
玉ねぎ 60g
みつば 30g
ごぼう 60g
桜エビ 10g
小麦粉 150g
1個
100cc

麺つゆ

少々
青のり 少々
カレー粉 少々

作り方

  • STEP 1

    野菜をかき揚げ用にカットします。その間に麺つゆでそうめんを3分茹でる。

  • STEP 2

    ボールに小麦粉・卵・水を入れる。Step1の野菜・桜エビ・そうめん・青のりを加えて軽く混ぜる

  • STEP 3

    おたまで形を作りながら180度の油で3分揚げれば完成!お好みで塩やカレー粉をかけても美味しく召し上がれます。さくさくパリパリの食感をお愉しみください。

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