島原手延そうめんと岩井地鶏のインブロード

テスト 次郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏もも肉を煮た煮出し汁(インブロード)を生かし、スープとして利用。
そうめんとの相性を考え、鶏肉の旨みと塩コショウ、卵のみで、やさしく仕上げます。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約40分

岩井地鶏もも肉 1枚
玉ねぎ ▶スライス 1/2個
1L
2つまみ
こしょう 適量
▶溶いておく 1個
島原手延べそうめん ▶たっぷりのお湯で茹で、流水でよく洗い、水気をきる 80g

仕上げ

イタリアンパセリ 適量
EXオリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋に地鶏もも肉と玉ねぎ、お水を入れます。塩をふたつまみ入れて、火にかけます。一旦沸騰したら火を弱め、鶏肉が柔らかくなるまで約30分、コトコト煮ます。

  • STEP 2

    鶏肉を取り出し、鍋のスープを塩、胡椒で味を整えます。そこへ溶き卵を入れて、よく混ぜます。

  • STEP 3

    そうめんを盛り付けた上に地鶏をおき、スープをかけます。イタリアンパセリを散らして、オリーブオイルを流せば完成。

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