ニョッキ

仕江府 七三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

じゃがいもは男爵などホクホクした種類のものを使ってください。
そして裏ごしするので、中がしっかり柔らかくなるまで加熱してください。温かいうちに裏ごしすると作業しやすいです

材料・調味料

10人前
調理時間: 約20分

じゃがいも(ホクホクしたもの) 600g
薄力粉 ▶2回ふるっておく 200g
パルメジャーノチーズ 100g
卵黄 1個
少々
コショウ 少々
打ち粉 適量

作り方

  • STEP 1

    じゃがいもを皮付きのままラップをして電子レンジで柔らかくする。もしくは、皮付きのまま塩水で茹でて柔らかくする。そして熱いうちに皮を剥いて裏ごしをする。

  • STEP 2

    裏ごしたじゃがいもを大きいボウルにいれ、塩、コショウ、薄力粉、パルメジャーノチーズ、卵黄を入れて、混ぜる。

  • STEP 3

    まな板の上に打ち粉をふり、生地を両手で転がしながら直径1cmくらいの棒状にする。

このレシピをシェアする