コツ・ポイント
10時間煮込んだ牛骨スープに唐辛子粉入りのピリ辛ソースを混ぜてうどんのスープにして茹で上げた豚肉の肩ロースのスライスを乗せてたべる。抜群な肉の味ですが、ヘルシーでさっぱり食べられる一品である。サムという表現は韓国語で包むという意味でスライスの肉で面を包むを表現した。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
牛骨 ▶下ごしらえを終えて10時間煮込む | 1キロ |
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豚の肩ロース ▶香味野菜を入れて茹で上げ5ミリでスライス | 600グラム |
五島手延うどん ▶説明どおり湯で揚げておく | 200グラム |
コチュジャン、唐辛子粉、うす口醤油 | 大さじ1 |
濃口醤油、酒、水あめ、 | 大さじ1 |
砂糖、おろしにんにく、 | 大さじ2 |
塩 ▶コチュジャンからの調味料は分量を入れて混ぜ沸かしておく | 少々 |
作り方
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STEP 1
牛骨スープを作る。強火からはじめて弱火で10時間煮込む。
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STEP 2
豚の肩ロースを適当なサイズで切りネットに入れて香味野菜と2リトルの水で45分~60分ゆでる。
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STEP 3
器にスープを入れて沸かしておいたソースを1/2入れる。