コツ・ポイント
オリーブネギオイルを作る際、ネギの香りを最大限に引き出すことがポイントです。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
五島うどん | 1束 |
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長ネギ ▶みじん切り | 20cm |
ルッコラ ▶4cm幅のざく切り | 3束 |
ニンニク ▶みじん切り | 1片 |
ドライトマト ▶多めだとなお美味しい | 適量 |
スモークオイスター缶詰 ▶スモーク缶なら他食材でも代用可 | 1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1と2/3 |
醤油 | 大さじ2 |
鷹の爪 ▶みじん切り | 1本 |
作り方
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STEP 1
五島うどんをたっぷりのお湯で7分茹でる。
ざく切りしたルッコラを水につけてシャキッとさせておく -
STEP 2
フライパンにみじん切りにしたネギとニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでじっくり炒める。
ここで、ネギを焦がさないように香りを出す事がポイント -
STEP 3
ネギに色がつき始めたら、醤油を入れて、2~3回混ぜたら火を止め、ボールに移しておく。