オリーブネギオイルとルッコラの洋風ぶっかけ五島うどん

仕江府 七二四シェフのレシピ

コツ・ポイント

オリーブネギオイルを作る際、ネギの香りを最大限に引き出すことがポイントです。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

五島うどん 1束
長ネギ ▶みじん切り 20cm
ルッコラ ▶4cm幅のざく切り 3束
ニンニク ▶みじん切り 1片
ドライトマト ▶多めだとなお美味しい 適量
スモークオイスター缶詰 ▶スモーク缶なら他食材でも代用可 1/4
オリーブオイル 大さじ1と2/3
醤油 大さじ2
鷹の爪 ▶みじん切り 1本

作り方

  • STEP 1

    五島うどんをたっぷりのお湯で7分茹でる。
    ざく切りしたルッコラを水につけてシャキッとさせておく

  • STEP 2

    フライパンにみじん切りにしたネギとニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでじっくり炒める。
    ここで、ネギを焦がさないように香りを出す事がポイント

  • STEP 3

    ネギに色がつき始めたら、醤油を入れて、2~3回混ぜたら火を止め、ボールに移しておく。

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