島原手延そうめんのオイルフォンデュ

仕江府 二七シェフのレシピ

コツ・ポイント

そうめんの水気をしっかりと切らないとはねてしまうので、しっかり水気を切ってください。

そうめんの表面のカリカリを楽しんで下さい

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

島原手延そうめん ▶2分茹でて冷水で冷やしてしっかり水気をきる。 100g
ジャガイモ ▶一口大にきり、レンチンして火を通す 30g
人参 ▶一口大にきり、レンチンして火を通す 30g
キノコ ▶一口大にほぐす 50g

オイルフォンデュ

クルミオイル 50cc
ピュアオリーブオイル 50cc
なたね油 50cc
塩・胡椒 少々

作り方

  • STEP 1

    そうめんを割り箸か竹串に巻き付ける。

  • STEP 2

    オイルフォンデュ
    油を全てまぜ、150度くらいまであげて器に移しキャンドルで保温する。

    器の半分くらいまでが最適量です

  • STEP 3

    お皿に具材を盛り付け塩・胡椒で味をつけ、フォンデュにつけながら食べる。
    オイルが冷えてきたら再加熱してください。

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