島原手延べそうめんのいがぐり百合根まんじゅう

後藤 太郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

百合根を蒸しすぎない事。蒸しすぎてしまうと黒くなりきれいな色が出ないため。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約20分

百合根 ▶蒸す 45g
あんこ ▶なし 12g
そうめん 15g
粉砂糖 5g
セルフィーユ 1枚
有塩バター ▶溶かす 3g
少々

作り方

  • STEP 1

    百合根を洗い、5分ほど蒸す。
    蒸しあがったら、熱いうちに裏ごしをする

  • STEP 2

    裏ごししたユリネに溶かしておいたバターと塩を少々いれ、混ぜる。

  • STEP 3

    そうめんを1cmほどに折り、180度の油で揚げる。

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