コツ・ポイント
ラップの上から切ることで、崩れにくくなります。カレー粉の量は、お好みで加減してください。ごはんと具の量を多く盛ってしまうと包めなくなってしまいますので注意してください。ささみの筋は、筋の先を固定して、包丁の背でまな板に押し付けながらスライドさせていくとうまく取れます
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
ごはん | 120g |
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鶏のささみ ▶筋をとり 細切にする | 40g |
そば | 30g |
玉葱 ▶スライス | 少量 |
水菜 ▶3センチほどの長さに切る | 少量 |
海苔 | 一枚 |
麺つゆ | 200ml |
塩 | 少々 |
マヨネーズ ▶材料を混ぜておく | 大さじ3 |
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カレー粉 | 小さじ1 |
醤油 | 数滴 |
作り方
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STEP 1
鶏のささみは筋をとり、麺つゆで茹で、そのまま煮含めます。次にお蕎麦をやや固めに茹で、よく水を切っておきます。
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STEP 2
ラップに海苔を敷いて、ごはんは中心部に余白を多めにとり、軽く塩を振ります
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STEP 3
ごはんにカレーマヨネーズを塗り、具材を並べます。