おにぎらず~カレー南蛮~

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

ラップの上から切ることで、崩れにくくなります。カレー粉の量は、お好みで加減してください。ごはんと具の量を多く盛ってしまうと包めなくなってしまいますので注意してください。ささみの筋は、筋の先を固定して、包丁の背でまな板に押し付けながらスライドさせていくとうまく取れます

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

ごはん 120g
鶏のささみ ▶筋をとり 細切にする 40g
そば 30g
玉葱 ▶スライス 少量
水菜 ▶3センチほどの長さに切る 少量
海苔 一枚
麺つゆ 200ml
少々

ソース(カレーマヨネーズ)

マヨネーズ ▶材料を混ぜておく 大さじ3
カレー粉 小さじ1
醤油 数滴

作り方

  • STEP 1

    鶏のささみは筋をとり、麺つゆで茹で、そのまま煮含めます。次にお蕎麦をやや固めに茹で、よく水を切っておきます。

  • STEP 2

    ラップに海苔を敷いて、ごはんは中心部に余白を多めにとり、軽く塩を振ります

  • STEP 3

    ごはんにカレーマヨネーズを塗り、具材を並べます。

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