あさりバター

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

あさりは砂出しが一番大事です。獲れたてのものでしたら、8時間~半日は塩水につけて下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

あさり ▶殻と殻をこすり合わせて洗う 500g
バター 20g
にんにく ▶みじん切り又は、すりおろす 小さじ1/2
90cc
濃口醤油 小さじ1/2
万能ネギ ▶小口切り 適量

あさりの砂だし用の塩水

1800cc
大さじ3杯

作り方

  • STEP 1

    <あさりの砂出し>あさりは、ザルに入れ塩水の入ったボールにつけて冷暗所に置く。

  • STEP 2

    砂出ししたあさりをもう一度水洗いし、ザルにあけて水気を切る。

  • STEP 3

    フライパンにバターを入れ熱し、にんにくを入れ軽く炒める。あさりと酒を加え、落とし蓋をして殻が開くまで蒸す。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています