コツ・ポイント
あさりは砂出しが一番大事です。獲れたてのものでしたら、8時間~半日は塩水につけて下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
あさり ▶殻と殻をこすり合わせて洗う | 500g |
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バター | 20g |
にんにく ▶みじん切り又は、すりおろす | 小さじ1/2 |
酒 | 90cc |
濃口醤油 | 小さじ1/2 |
万能ネギ ▶小口切り | 適量 |
水 | 1800cc |
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塩 | 大さじ3杯 |
作り方
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STEP 1
<あさりの砂出し>あさりは、ザルに入れ塩水の入ったボールにつけて冷暗所に置く。
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STEP 2
砂出ししたあさりをもう一度水洗いし、ザルにあけて水気を切る。
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STEP 3
フライパンにバターを入れ熱し、にんにくを入れ軽く炒める。あさりと酒を加え、落とし蓋をして殻が開くまで蒸す。