コツ・ポイント
五島うどんのコシとつるっと感をなくさないように手早く炒め、栗の風味を損なわないようにするのが美味しさのポイントです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
五島手延べうどん ▶1人前40g | 80g |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
にんにく | 適量 |
油 | 適量 |
和栗ペースト | 100g |
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白味噌 | 100g |
うす口醤油 | 少々 |
出し汁 | 1合 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
栗寒露煮 ▶小口切りにし、素揚げする | 3缶 |
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赤パプリカ ▶食べやすい大きさに切り、素揚げする | 適量 |
温泉玉子 | 2個 |
えぞ舞茸 | 適量 |
万能ねぎ ▶小口切りにする | 少々 |
ゴーダチーズ | 少々 |
作り方
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STEP 1
五島手延べうどんを7分ゆでて、冷水で冷やし、ザルにあげる。
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STEP 2
【あん】和栗ペースト、白味噌、うす口醤油、出し汁を、鍋に合わせて入れて火にかける。温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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STEP 3
フライパンに油とにんにくを入れて温める。香りが出たら舞茸、うどん、塩コショウを入れ、手早く炒める。