コツ・ポイント
混ぜるだけの簡単な作り方ですが、混ぜる順番と温度は守ってください。温度が低くなると硬くなって空気が入りやすいので手早く作業を進めてください。
焼きあがりも火が通ったら直ぐにオーブンから出し、焼きすぎに注意しましょう。焼きすぎると固くぼそぼそになり、なめらかな口どけにはなりません
材料・調味料
21cm×21cmの型形1台文
調理時間: 約35分
クーベルチュールチョコレート A ▶(カカオ分50~55%)細かく刻んでおく | 135g |
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クーベルチュールチョコレート B ▶(ミルクタイプ)細かく刻んでおく | 45g |
無塩バター ▶1cm角に切り、室温〈20~25℃)に戻しておく | 81g |
牛乳 ▶室温〈20~25℃)に戻しておく | 63g |
グラニュー糖 | 61g |
全卵 ▶室温〈20~25℃)に戻し、溶きほぐしておく | 90g |
薄力粉(バイオレット) ▶ベーキングパウダーと合わせてふるっておく | 67g |
ベーキングパウダー | 1.8g |
ヘーゼルナッツ ▶160℃のオーブンで16~20分焼き、4等分にカット | 63g |
オレンジピール ▶軽く水で洗い水分を拭き取り、約7mm角に刻む | 40g |
ドライアプリコット ▶ぬるま湯で洗い水分を拭き取り、約7mm角に刻む | 40g |
グランマルニエ | 23cc |
作り方
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STEP 1
ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。溶けたら湯せんからはずす。
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STEP 2
40℃くらいのまだ温かいうちに、牛乳、続いてグラニュー糖を加えまぜる。
※ホイッパーをボウルの底に強く押し当てながらやさしく混ぜる -
STEP 3
ほぐした全卵を加え、泡が立たないようによく混ぜ合わせる。