アプリコットの生チョコ

仕江府 七四四シェフのレシピ

コツ・ポイント

できるだけ上質なホワイトタイプのクーベルチュールを使ってください。
一晩冷やしたチョコレートはスプーンですくえる位の硬さ。フルーツくり抜き器を用意し、熱湯につけて熱くします。それでチョコレートをくるっとスクープして手の平で形を丸く整えましょう。
※調理時間に冷やす時間は除く。

材料・調味料

10cm×13cmの深めの容器1台分
調理時間: 約20分

アプリコットの生チョコ

クーベルチュールチョコレート・ホワイト ▶刻んで湯せんにかけて溶かしておく 150g
無塩バター 24g
生クリーム 53g
キルシュ 12cc
ドライアプリコット ▶お湯に8~10分つけて柔らかくする 50g
ココナッツファイン 30g

作り方

  • STEP 1

    アプリコットの水気をふきとり、7~8mmに刻む。

  • STEP 2

    生クリームが軽く沸騰したらバターを加えひと混ぜする。これを溶かしたチョコレートに加えて混ぜ合わせる。※ホイッパーをボウルの底に強く押し当てながらやさしく混ぜる。

  • STEP 3

    これにキルシュと刻んだアプリコットを加えゴムベラで混ぜ、製菓用ペーパーを敷いた容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
    ※くり抜くので、容器は深めのものを

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