コツ・ポイント
できるだけ上質なホワイトタイプのクーベルチュールを使ってください。
一晩冷やしたチョコレートはスプーンですくえる位の硬さ。フルーツくり抜き器を用意し、熱湯につけて熱くします。それでチョコレートをくるっとスクープして手の平で形を丸く整えましょう。
※調理時間に冷やす時間は除く。
材料・調味料
10cm×13cmの深めの容器1台分
調理時間: 約20分
クーベルチュールチョコレート・ホワイト ▶刻んで湯せんにかけて溶かしておく | 150g |
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無塩バター | 24g |
生クリーム | 53g |
キルシュ | 12cc |
ドライアプリコット ▶お湯に8~10分つけて柔らかくする | 50g |
ココナッツファイン | 30g |
作り方
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STEP 1
アプリコットの水気をふきとり、7~8mmに刻む。
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STEP 2
生クリームが軽く沸騰したらバターを加えひと混ぜする。これを溶かしたチョコレートに加えて混ぜ合わせる。※ホイッパーをボウルの底に強く押し当てながらやさしく混ぜる。
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STEP 3
これにキルシュと刻んだアプリコットを加えゴムベラで混ぜ、製菓用ペーパーを敷いた容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
※くり抜くので、容器は深めのものを