コツ・ポイント
「白い食べ物」という意味のブラマンジェ。本来はアーモンドミルクを使って作ります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
胡麻ペースト | 30g |
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牛乳 | 225cc |
生クリーム | 100cc |
グラニュー糖 | 25g |
すり胡麻 | 12g |
粉ゼラチン ▶耐熱容器に水を振り入れふやかす | 5g |
水 | 20cc |
作り方
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STEP 1
粉ゼラチンがふやけたら、レンジに20秒程かけ煮溶かす。・・・【A】
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STEP 2
牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、ヘラで鍋底をなでながら温め(60℃)、グラニュー糖を煮溶かす。・・・【B】
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STEP 3
ボールに胡麻ペーストを入れ、【B】をダマにならない様に少しずつ加えながらのばす。【A】のゼラチンを加え裏ごしし、すり胡麻を入れる。