胡麻のブラマンジェ

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

「白い食べ物」という意味のブラマンジェ。本来はアーモンドミルクを使って作ります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

胡麻ペースト 30g
牛乳 225cc
生クリーム 100cc
グラニュー糖 25g
すり胡麻 12g
粉ゼラチン ▶耐熱容器に水を振り入れふやかす 5g
20cc

作り方

  • STEP 1

    粉ゼラチンがふやけたら、レンジに20秒程かけ煮溶かす。・・・【A】

  • STEP 2

    牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、ヘラで鍋底をなでながら温め(60℃)、グラニュー糖を煮溶かす。・・・【B】

  • STEP 3

    ボールに胡麻ペーストを入れ、【B】をダマにならない様に少しずつ加えながらのばす。【A】のゼラチンを加え裏ごしし、すり胡麻を入れる。

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