バルサミコ&ジンジャー香る島原手延べそうめん和牛パスタ

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

和牛の旨味と秋の彩り野菜の食感が楽しめる、
華やかで贅沢なそうめんパスタ。
素早く茹でたそうめんを冷水にさらし、しっかりと水切りをし、
オリーブオイルをまんべんなくからめることが、
そうめんパスタを美味しく仕上げるコツです!
一緒に手軽に結びそうめん入りコンソメスープも作れます。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

島原手延そうめん ▶NULL 2輪
オリーブオイル ▶(そうめんにからませる分) 小さじ2程度
長ネギ ▶ななめ細切り 1本
オレンジパプリカ ▶1cm角切り 2分の1個
エリンギ ▶1cm角切り 1本
和牛小間肉 ▶1口大に切る 200g
オリーブオイル(炒め用) ▶NULL 適量
塩コショウ(炒め用) ▶NULL 少々
万能ネギ ▶小口切り 適量
コンソメスープ ▶コンソメ顆粒小さじ2.5杯を350ccのお湯で溶く 約350cc
バルサミコジンジャーソース ▶NULL NULL
白ワイン ▶NULL 大さじ1
日本酒 ▶NULL 大さじ1
醤油 ▶NULL 大さじ1程度
バルサミコ酢 ▶NULL 小さじ2程度
すりおろし生姜 ▶好みで分量を調節 大さじ1〜2程度
蜂蜜(または砂糖) ▶好みで分量を調節 小さじ2程度
塩麹 ▶好みで分量を調節 少々
片栗粉 ▶同量の水で溶いておく 小さじ1
飾り用 ▶NULL NULL
リーフレタス ▶NULL 大きめ2枚
スープ用 ▶NULL NULL
白ワイン ▶NULL 大さじ1程度
結びそうめん ▶茹でたそうめんの数本を結ぶ 2個
リーフレタスみじん切り ▶NULL 適量

作り方

  • STEP 1

    長ネギ、オレンジパプリカ、エリンギはそれぞれ、オリーブオイルで塩コショウ少々をふりながら炒め、小皿等に上げておき、先にめんにからめる分と飾り用に分けます。

  • STEP 2

    小鍋にコンソメスープの内約80ccを入れ、バルサミコジンジャーソース材料を加え、蜂蜜や塩麹で好みの味に仕上げ、最後に水溶き片栗粉を加えて軽く煮立てておきます。

  • STEP 3

    熱湯にそうめんを1分程度素早く茹でて引き上げ、冷水にさらした後、ざるでしっかりと水気を取ります。そして、ボウル等でそうめんの全体にオリーブオイルをからませます。

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