コツ・ポイント
・上は海老グラタン、下はいにしえの伝統の味噌仕立ての飛鳥鍋という面白い創作鍋です。
・コツは上のグラタンが沈まないように下の野菜をスープとひたひたで仕上げる。
・みそはいろいろ試したのですが、地域の好みがはっきりしているので、好みの分かれない市販品の液みそが牛乳と合います
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
厚揚げ ▶ひとくちサイズにカット | 70グラム |
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鶏もも肉 | 1/2枚 |
きのこ ▶シメジ、エリンギなどをほぐす | 1/2パック |
白菜 ▶ひとくちサイズにカット | 200グラム |
牛乳 | 800cc |
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市販品の液みそ ▶分量の希釈で割る | 80cc |
ジャガイモ ▶極薄でスライス | 1個 100グラム |
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ホワイトソース ▶市販品の缶詰で代用可 | 150グラム |
ベーコン スライス ▶1センチ幅でカット | 2枚 |
ミックスチーズ | 70グラム |
アスパラガス、ブロッコリー ▶皮をむくなどの下処理をしてレンジで加熱 | 5切れ、2本 |
むき海老 ▶殻をむいて | 6尾 |
殻付ムール貝 | 2枚 |
パセリなど ▶鍋にふって。 | 少々 |
生パスタ ▶冷凍パスタも可。 | 2人前 |
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ごはん ▶リゾット用 | 2膳分 |
作り方
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STEP 1
まずは下準備を仕込んでおく。
鍋に具材をすべて入れる。
鍋だしを混ぜて加える。
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STEP 2
グラタンの材料を乗せる。
ジャガイモのスライスで鍋の具材をおおう。
ベーコン、アスパラ、ブロッコリー、海老、ミックスチーズを乗せる。
盛り付けの完成。 -
STEP 3
フタをして火にかける。
海老に火が通り、チーズが溶けたら食べ頃です。
ジャガイモは少し歯触りが少し残っていても、これはこれで美味しいんですよ。