びっくり!エビグラタン!みそ牛乳飛鳥鍋

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・上は海老グラタン、下はいにしえの伝統の味噌仕立ての飛鳥鍋という面白い創作鍋です。
・コツは上のグラタンが沈まないように下の野菜をスープとひたひたで仕上げる。
・みそはいろいろ試したのですが、地域の好みがはっきりしているので、好みの分かれない市販品の液みそが牛乳と合います

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

鍋の材料

厚揚げ ▶ひとくちサイズにカット 70グラム
鶏もも肉 1/2枚
きのこ ▶シメジ、エリンギなどをほぐす 1/2パック
白菜 ▶ひとくちサイズにカット 200グラム

飛鳥鍋の出汁の材料

牛乳 800cc
市販品の液みそ ▶分量の希釈で割る 80cc

上のグラタンの材料

ジャガイモ ▶極薄でスライス 1個 100グラム
ホワイトソース ▶市販品の缶詰で代用可 150グラム
ベーコン スライス ▶1センチ幅でカット 2枚
ミックスチーズ 70グラム
アスパラガス、ブロッコリー ▶皮をむくなどの下処理をしてレンジで加熱 5切れ、2本
むき海老 ▶殻をむいて 6尾
殻付ムール貝 2枚
パセリなど ▶鍋にふって。 少々

しめの材料

生パスタ ▶冷凍パスタも可。 2人前
ごはん ▶リゾット用 2膳分

作り方

  • STEP 1

    まずは下準備を仕込んでおく。
    鍋に具材をすべて入れる。
    鍋だしを混ぜて加える。


  • STEP 2

    グラタンの材料を乗せる。
    ジャガイモのスライスで鍋の具材をおおう。
    ベーコン、アスパラ、ブロッコリー、海老、ミックスチーズを乗せる。
    盛り付けの完成。

  • STEP 3

    フタをして火にかける。
    海老に火が通り、チーズが溶けたら食べ頃です。
    ジャガイモは少し歯触りが少し残っていても、これはこれで美味しいんですよ。

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