コツ・ポイント
・豚肉と白菜の鍋はここ最近のド定番!を具沢山の色取りの進化系。
・豚肉の臭みを消す為のニンニクオイルは必須。
・白菜は柔らかくシットリ。上の具材はプリッ、カリッ、シャキ!の具材も加えて。
・〆はつけ麺用の麺で伸びずに煮込んでもまた美味。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
白菜 ▶約400グラム | 外側5枚 |
---|---|
豚バラのスライス | 400グラム |
人参 ▶スライス | 6枚 |
---|---|
シイタケ ▶ハーフカット | 3個 |
かまぼこ ▶スライス | 6枚 |
たけのこ、細竹 ▶水煮でよい。 | 6枚 |
きくらげ ▶戻しておく。 | 6個 |
せり | 少々 |
海老 ▶殻をむいて | 6尾 |
サラダ油 ▶ニンニクオイル用 | 大さじ1 |
---|---|
刻みニンニク ▶ニンニクオイル用 | 大さじ1 |
鶏ガラスープ ▶お湯に中華の素のペースト大さじ1で。 | 1400cc |
オイスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 ▶大さじ2杯 | 18グラム |
塩 ▶9グラム | 小さじ1.5 |
料理酒 ▶無塩タイプ | 大さじ100cc |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ1.5 |
つけ麺用の中華麺 | 2玉 |
---|---|
酢 ▶サンラータン用 | 大さじ1~3 |
コショウ、ブラックペッパー ▶サンラータン用 | 少し多め |
溶き卵 ▶サンラータン用 | 2個 |
ラー油 ▶サンラータン用 | 大さじ2 |
作り方
-
STEP 1
具材その1
\n
\n白菜と豚肉を重ねる。
\n5層に重ねて4等分にカットして鍋に敷き詰める。
\n
\n -
STEP 2
出汁の材料を作る。
\nニンニクとサラダ油を火にかける。
\n鶏ガラスープから調味料まですべて鍋に入れて溶かす。
\nザルでこしてニンニクを取る。
\n
\n
-
STEP 3
白菜ミルフィーユ鍋にだしを入れて火にかける。
\n鍋が沸騰してから弱火で10分。白菜に火が通るまでフタをして煮込む。
\nその間に具材その2を準備する。
\n