豚肉と白菜のミルフィーユ鍋チャイナ風 〆にサンラータン麺 

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・豚肉と白菜の鍋はここ最近のド定番!を具沢山の色取りの進化系。
・豚肉の臭みを消す為のニンニクオイルは必須。
・白菜は柔らかくシットリ。上の具材はプリッ、カリッ、シャキ!の具材も加えて。
・〆はつけ麺用の麺で伸びずに煮込んでもまた美味。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

具の材料その1

白菜 ▶約400グラム 外側5枚
豚バラのスライス 400グラム

具の材料その2

人参 ▶スライス 6枚
シイタケ ▶ハーフカット 3個
かまぼこ ▶スライス 6枚
たけのこ、細竹 ▶水煮でよい。 6枚
きくらげ ▶戻しておく。 6個
せり 少々
海老 ▶殻をむいて 6尾

だしの材料

サラダ油 ▶ニンニクオイル用 大さじ1
刻みニンニク ▶ニンニクオイル用 大さじ1
鶏ガラスープ ▶お湯に中華の素のペースト大さじ1で。 1400cc
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 ▶大さじ2杯 18グラム
▶9グラム 小さじ1.5
料理酒 ▶無塩タイプ 大さじ100cc
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1.5

締めの材料

つけ麺用の中華麺 2玉
▶サンラータン用 大さじ1~3
コショウ、ブラックペッパー ▶サンラータン用 少し多め
溶き卵 ▶サンラータン用 2個
ラー油 ▶サンラータン用 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    具材その1
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    \n白菜と豚肉を重ねる。
    \n5層に重ねて4等分にカットして鍋に敷き詰める。
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  • STEP 2

    出汁の材料を作る。
    \nニンニクとサラダ油を火にかける。
    \n鶏ガラスープから調味料まですべて鍋に入れて溶かす。
    \nザルでこしてニンニクを取る。
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  • STEP 3

    白菜ミルフィーユ鍋にだしを入れて火にかける。
    \n鍋が沸騰してから弱火で10分。白菜に火が通るまでフタをして煮込む。
    \nその間に具材その2を準備する。
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