蕎麦屋直伝 揚げ玉ときのこのつけ汁そば

仕江府 七四八シェフのレシピ

コツ・ポイント

具沢山の、温かいつけそばをご紹介。
油揚げ、しめじ、長ねぎをそばつゆに入れ、さっと煮ます。
揚げ玉は一緒に煮ないこと。
トッピングの揚げ玉で、コクをプラスします。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

そば ▶※別レシピ:そばの茹で方参照 200g
油揚げ ▶油抜きはしないでそのまま使う 1枚
しめじ ▶水洗いをし、石づきを取り、ほぐす 1/4個(50g)
長ねぎ ▶斜めに切る 1/2本
そばつゆ ▶※別レシピ:そばつゆを参照 400cc
揚げ玉 適量

飾り

揚げ玉 適量
柚子の皮 ▶小さく削る 2枚
みつば ▶結ぶ 2本

作り方

  • STEP 1

    そばを茹で、冷たい水でもみ洗いをし、水気を切り、せいろに盛る。
    \n※別レシピ:そばの茹で方をご参照ください。

  • STEP 2

    つけ汁用に、そばつゆを少し濃いめに作っておく。
    \n※別レシピ:そばつゆをご参照ください。

  • STEP 3

    そばつゆを鍋に入れ火にかける。沸かしたところに油揚げ、しめじ、長ねぎを入れ、さっと煮る。

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