コツ・ポイント
具沢山の、温かいつけそばをご紹介。
油揚げ、しめじ、長ねぎをそばつゆに入れ、さっと煮ます。
揚げ玉は一緒に煮ないこと。
トッピングの揚げ玉で、コクをプラスします。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
そば ▶※別レシピ:そばの茹で方参照 | 200g |
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油揚げ ▶油抜きはしないでそのまま使う | 1枚 |
しめじ ▶水洗いをし、石づきを取り、ほぐす | 1/4個(50g) |
長ねぎ ▶斜めに切る | 1/2本 |
そばつゆ ▶※別レシピ:そばつゆを参照 | 400cc |
揚げ玉 | 適量 |
揚げ玉 | 適量 |
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柚子の皮 ▶小さく削る | 2枚 |
みつば ▶結ぶ | 2本 |
作り方
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STEP 1
そばを茹で、冷たい水でもみ洗いをし、水気を切り、せいろに盛る。
\n※別レシピ:そばの茹で方をご参照ください。 -
STEP 2
つけ汁用に、そばつゆを少し濃いめに作っておく。
\n※別レシピ:そばつゆをご参照ください。 -
STEP 3
そばつゆを鍋に入れ火にかける。沸かしたところに油揚げ、しめじ、長ねぎを入れ、さっと煮る。