豚ロースのおかか焼き

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

・トンカツ用の厚切りの豚ロースを使用する場合は丸1日漬け込むと良い。・鶏肉や牛肉でもおいしく仕上がります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

豚ロース肉 50g×8枚
パプリカ(赤・黄) ▶8等分に切る 各1ヶ
アスパラ(太めのもの) ▶薄くスジをむき、半分に切る 4本

かつお節漬けの味噌床

かつお粉削り 10g
白味噌 100g
砂糖 35g
大さじ4杯
粉山椒 小さじ1/2

作り方

  • STEP 1

    かつお粉削りは耐熱容器に入れて、レンジで30秒位加熱し、手でもむ。これを3回位繰り返し、粉節(こぶし)にする。分量の調味料と合わせ、味噌床を作る。

  • STEP 2

    味噌床の中へ豚ロース肉、パプリカ、アスパラを入れて和え、タッパーに入れて半日漬け込む。

  • STEP 3

    漬け込んだ具材に付いている漬け床を軽く手でふき取り、弱めの中火で焦がさない様に焼き上げる。

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