コツ・ポイント
・トンカツ用の厚切りの豚ロースを使用する場合は丸1日漬け込むと良い。・鶏肉や牛肉でもおいしく仕上がります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
豚ロース肉 | 50g×8枚 |
---|---|
パプリカ(赤・黄) ▶8等分に切る | 各1ヶ |
アスパラ(太めのもの) ▶薄くスジをむき、半分に切る | 4本 |
かつお粉削り | 10g |
---|---|
白味噌 | 100g |
砂糖 | 35g |
酒 | 大さじ4杯 |
粉山椒 | 小さじ1/2 |
作り方
-
STEP 1
かつお粉削りは耐熱容器に入れて、レンジで30秒位加熱し、手でもむ。これを3回位繰り返し、粉節(こぶし)にする。分量の調味料と合わせ、味噌床を作る。
-
STEP 2
味噌床の中へ豚ロース肉、パプリカ、アスパラを入れて和え、タッパーに入れて半日漬け込む。
-
STEP 3
漬け込んだ具材に付いている漬け床を軽く手でふき取り、弱めの中火で焦がさない様に焼き上げる。